-
Chiens : vous saurez tout sur les toutous - La méthode scientifique - FC 13 janvier 2020
-
Que sait-on du chien juvénile retrouvé dans le permafrost sibérien ? Que sait-on de la domestication du chien ? Quelle influence cette domestication a-t-elle eu sur l’évolution du chien ?
Rattaché à
Base documentaire
/
Ressources web
-
Animal humain - France culture - novembre 2019
-
MATIÈRES À PENSER par Frédéric Worms. Quelles relations entre l’animal et l’humain ? 1/5 : Une différence cérébrale. Quelles relations à l’intérieur même de l’être humain ; son cerveau, son mode de vie, la connaissance... (Alain Prochiantz) 2/5 : L’élevage est une relation morale. Quels liens entre nous, animaux et humains, dans notre vie partagée, de l’élevage à l’industrie, l’alimentation, et jusqu’à la question de la mort ? (Jocelyne Porcher) 3/5 : Envers les animaux, une responsabilité globale - Quels rapports entre l'humain et l'animal dans le monde, compris au sens le plus large du terme, le monde « sauvage », la question de la « biodiversité... (Gilles Boeuf). 4/5 : Sauver le sauvage - Doit-on radicalement opposer l'animal et l'humain au même titre que le sauvage et l’humain ? (Virginie Maris). 5/5 : Assumer l’humain. Rencontre autour de l’œuvre d’Etienne Bimbenet, philosophe et professeur de philosophie à l’Université de Bordeaux Montaigne : "Le complexe des trois singes...
Rattaché à
Base documentaire
/
Ressources web
-
Les batailles de la viande
-
France culture - ENTENDEZ-VOUS L'ÉCO ? par Tiphaine de Rocquigny - 19-22 novembre 2018. Les batailles de la viande: 1. Une histoire de l’homme carnivore. 2. La filière de la viande. 3. Les conditions de travail dans les abattoirs. 4. L’avenir des relations entre l’homme et l’animal.
Rattaché à
Base documentaire
/
Ressources web
-
Animal ?
-
France Culture et Sorbonne Universités ont organisé le forum "l’année vue par les savoirs" consacré à un enjeu majeur et controversé : la place de l’animal dans notre société. Histoire, philosophie, science, économie, éthique. Une journée de débats d’actualité sur un sujet qui nous concerne tous. Samedi 13 janvier 2018
Rattaché à
Base documentaire
/
Ressources web
-
L’animal est l’avenir de l’homme
-
De la connaissance scientifique sur l'animal à la préservation de la biodiversité, en passant par de brûlantes questions éthiques et judiciaires, "Matières à penser" s'intéresse aux animaux (4-8 février 2019).
Yves Christen, biologiste, éthologue et journaliste scientifique.
Corine Pelluchon, philosophe et professeure à l’Université de Marne-la-Vallée.
Gilles Boeuf, biologiste, professeur à l’Université Paris I Sorbonne.
Vincent Message, écrivain et maître de conférences à l’Université Paris 8.
Claire Vial, directrice de l'Institut de Droit Européen des Droits de l'Homme.
Rattaché à
Base documentaire
/
Ressources web
-
poisson-aligro
-
Rattaché à
Base documentaire
/
Iconographie
/
viande - iconographie
-
Défense des animaux - le nouvel humanisme des sciences - La marche des sciences 14.02.2015
-
A l’occasion du 3e Forum France Culture, "L’année vue par les sciences", organisé dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne, le samedi 14 février, c'est le thème « Droit des animaux : le nouvel humanisme des sciences ? » qui nous a donné envie de réunir trois invités phares, Florence Burgat, Jean-Claude Ameisen, et Georges Chapouthier pour un débat passionnant et passionné. Un sujet de société qui, depuis octobre 2013, date de la parution du Manifeste des 24 (signés par 24 intellectuels allant de Matthieu Ricard à Boris Cyrulnik, en passant par Elisabeth de Fontenay, Luc Ferry, Danièle Sallenave, Edgar Morin..) jusqu'au vote d'un nouveau texte du code civil français cessant de considérer les animaux comme des 'biens meubles', a marqué l'année écoulée.
Rattaché à
Base documentaire
/
Textes et textes sonores
-
L’homme ne s’est jamais senti si proche des animaux,mais il les tue en masse
-
Dossier paru dans le "Temps" du 30 décembre 2014
Rattaché à
Base documentaire
/
Textes et textes sonores
-
MANIERE DE VOIR 142 - Aôut-septembre 2015
-
Ce que manger veut dire: agriculture, hypermarchés, gastronomie, malbouffe...
Rattaché à
Base documentaire
/
Bibliographie
-
Lignes directrices pour 2015
-
Août-octobre 2007 - Aôut 2016
Rattaché à
Cours 2008 - 2018
/
Cours 2017-18
/
Documents divers